
На территории Омской области продолжается рост количества преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
С начала 2023 года правоохранительные органы зарегистрировали 613 таких хищений (в 2022 году – 576).
В результате совершенных преступлений потерпевшим причинен ущерб на сумму 69,8 млн. рублей. (в 2022 году – 81.2 млн. рублей).
Только за прошедшую неделю зарегистрировано 84 таких преступных посягательства на сумму 9,9 млн. рублей.
Существует множество методов и схем мошенничества по перечислению обманутыми гражданами денежных средств со своих счетов на счета третьих лиц. Например: SMS-просьба, штраф от оператора сети, сообщения о якобы ошибочном переводе средств, платный код, розыгрыши призов и другие.
С целью предотвращения мошеннических действий:
- никогда никому не сообщайте пин-код своей банковской карты;
- не переходите по ссылкам, содержащимся в спам письмах и смс сообщениях;
- при работе с интернет-магазинами необходимо выяснить: как давно зарегистрировано доменное имя магазина, есть ли у магазина офис, юридический адрес, телефоны и т.п.
Обращаем Ваше внимание на появление нового способа совершения преступления – это использование злоумышленниками в сети Интернет приложения клона.
Так, 15 февраля 2023 года в один из отделов полиции в г. Омске обратился гражданин с заявлением о том, что накануне неизвестное лицо, используя приложение-клон «SBOL» похитило с принадлежащей ему банковской карты 15 тыс. рублей.
Если Вы стали жертвой мошенников необходимо:
1) временно заблокировать карту, позвонив в банк;
2) немедленно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве;
3) обратиться в банк с заявлением о спорной транзакции с приложением копии заявления в полицию и просьбой оказать содействие в расследовании.